Manokwari, TP – Kepala Dinas Komunikasi, Informasi, Persandian dan Statistik Provinsi Papua Barat, Frans P. Istia mengatakan, pembangunan Palapa Ring Timur bentangannya sudah diselesaikan dan sudah tembus hingga ke ibu kota kabupaten.
“Sisa pekerjaan penarikan bentangan palapa ring timur dari kabupaten Teluk Bintuni menuju Kabupaten Sorong Selatan. Dalam tahun ini diperkirakan semua sudah dapat dituntaskan khusus palapa ring timur. Palapa ring ini hanya dibangun sampai di ibukota kabupaten saja, dan untuk keluar kami sendiri belum tahu dan belum dapatkan informasi, apakah ada lanjutan penariknya sampai keluar atau tidak,” kata Istia kepada wartawan di gedung Auditorium PKK Arfai Perkantoran, pekan lalu.
Istia mengatakan, jika palapa ring sudah tembus sampai ke ibu kota kabupaten dan kota, maka semua akses dan tata kelola sistem komunikasi informasi di kabupaten dan kota sudah dapat akses dengan baik, baik untuk public maupun pemerintah sendiri.
“Hal ini kembali ke komitmen setiap pemerintah daerah, apakah mau peningkatan TIK di kabupaten dan kota menjadi skala prioritas bagi daerah atau tidak. Nah, ini yang memang dibeberapa kabupaten kurang serius dalam hal memperhatikan tata kelola pemerintahan berbasis elektronik karena keterbatasan anggaran untuk dinas kominfo sebagai lining sektor untuk menangani pembangunan TIK di kabupaten dan kota tidak mendapatkan dukungan anggaran yang cukup,” sebut dia.
Dengan demikian, lanjut dia, dalam berbagai kesempatan di kabupaten Fakfak dirinya telah menyampaikan pesan juga agar pemda Fakfak jika ingin penguatan infrastrutkur TIK bagi penyelenggaraan pemerintahan, maka harus mengalokasikan anggaran yang cukup di bidang tersebut.
“Hasil rakornis Dinas Kominfo, Persandian dan Statistik se Provinsi Papua Barat tahun 2019 ini , salah satu program yang diusulkan menjadi skala prioritas di tingkat kabupaten dan kota adalah dibidang penguatan infrastruktur terhadap jaringan TIK bagi kabupaten dan kota,” tandas Istia. [FSM-R3]