Manokwari TP – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Papua Barat melaksanakan bimbingan teknis pemungutan dan penghitungan suara serta rekapitulasi suara dan pelatihan penggunaan aplikasi SITUNG pemilihan umum tahun 2019 di Aston Niu Hotel Manokwari, Senin (25/2).
Kegiatan ini mengundang Ketua, Devisi Teknis, Kasubag Teknis dan operator SITUNG dari masing-masing KPU kabupaten/Kota se Papua Barat. Bimtek dibuka oleh Ketua KPU Amus Atkana didampingi komisioner dan sekretaris KPU Provinsi Papua Barat.
Dalam sambutannya, Amus mengatakan bahwa banyak dinamika dalam pelaksanaan pemilu nanti. Namun demi tugas dan tanggungjawab sebagai penyelenggara pemilu harus rela bekerja untuk melahirkan wakil rakyat dan Presiden RI.
“Pahit manis kita disini untuk mengawal demokrasi sampai titik yang disampaikan dan harus tetap solid,” pesan Amus sekaligus memberikan motivasi kepada para komisioner KPU Kabupaten Kota.
Sebelumnya, kasubag teknis dan humas pada KPU Papua Barat, Ikhsan Payapo mengatakan berdasarkan PKPU nomor 32 tahun 2018 perubahan kedua atas PKPU nomor 7 tahun 2017 tentang tahapan, program data dan jadwal pemilu taun 2019 maka dilaksanakan sebagai bimtek.
Ia mengatakan, bimtek semalam merupakan tindak lanjut dari bimtek tingkat nasional dan simulasi pada penggunaan aplikasi Sistem Informasi Pernghitungan Suara (SITUNG). [RYA-R3]