Bintuni, TP – Masyarakat 7 Suku di Teluk Bintuni, sepakat akan mengawal, penetapan rancangan peraturan daerah khusus (Raperdasus) Dana Bagi Hasil Minyak dan Gas Bumi (BBH Migas) yang akan dilakukan DPR Papua Barat.
Rencanannya, penetapan Raperdasus DBH Migas dan Raperdasus lainnya, akan diplenokan, DPR Papua Barat, pada Kamis (29/11).
Komitmen Masyarakat 7 Suku tersebut, setidaknya terlihat, saat mereka yang berjumlah kurang lebih 50-an orang, yang terdiri dari kepala suku ketua LMA, berembuk di Sekretariat Masyarakat 7 Suku, di Tahiti, distrik Bintuni, Senin (26/11) malam, untuk turun ke Manokwari. Mereka ke Manokwari, menumpang 10 Hilux.
Staf Ahli Bupati, Yohanis Manobi, kepada masyarakat yang berkumpul di depan Sekretariat Masyarakat 7 Suku Teluk Bintuni, mengatakan, Masyarakat Adat yang difasilitasi pemerintah daerah (Pemda) Teluk Bintuni hanya 50 orang yaitu kepala suku dan ketua LMA dari 7 suku yang ada di Teluk Bintuni.
“Dimana masing-masing suku sebanyak 6 orang sesuai dana yang sudah disiapkan Pemda Teluk Bintuni. Masyarakat urun ke Manokwari untuk mengawal agar Raperdasus dana bagi hasil Migas ini mendapat persetujuan dari DPRD Provinsi Papua Barat yang mulai melakukan sidang pada hari Rabu (28/11),” sebut Manobi.
Sementara itu, Sekretaris Jenderal (Sekjend) 7 Suku, DR Jamaluddin Iribaram mengatakan bahwa dirinya belum bisa ikut dengan rombongan dan besok (hari ini-red) baru menyusul turun karena dia akan bertemu Bupati untuk meminta kalau bisa tokoh masyarakat yang belum sempat berangkat juga harus difasilitasi untuk turun ke Manokwari.
“Perjuangan kami masyarakat Sebyar soal dana bagi hasil ini sudah 15 sampai 20 tahun kami perjuangkan, kiranya ini bisa segera disetujui oleh DPRD Provinsi Papua Barat untuk ditetapkan sebagai Perdasus dana bagi hasil Migas untuk kabupaten Teluk Bintuni agar apa yang kami perjuangkan selama ini tidak sia-sia,” tegas Iribaram.
Pantauan Tabura Pos, sekitar pukul 22.00 Wit atau sekitar pukul 10 malam masyarakat 7 Suku sebanyak kurang lebih 50 orang bertolak menuju Manokwari. [ABI-R4]